Транзит: Бразилия - Венесуэла - Новый Год

Путь до Венесуэлы, где сейчас находится Владимир Минин, оказался весьма насыщенным. Сплав по реке, вдоль побережья Амазонии, занял почти неделю.

Ночная Амазония

Приблизительно в начале 20-х числе декабря, Владимир погрузился на корабль и стал ожидать отправки судна. Около двух дней корабль простоял в порту, а Владимир - бесцельно лежал в гамаке, обозревая публику и окрестности. По его словам, Бразилия - это место, где "у каждого своя война за собственное благополучие и средства ее ведения непредсказуемы". Под рукой у Владимира мачете "кукри" - форма ножа, используемого непальскими гуркхами. Клинок стилизован под «крыло сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть с «обратным изгибом»). С ним Владимир периодически выходил на сушу, дабы купить риса с фасолью (самые популярные блюда на родине Пеле) и питьевой воды.

Порт, где Владимир провёл последние несколько дней до приступа малярии, напоминал декорации к фильму "Город Бога". Цитируем самого Минина: "грузчики, торговцы, менялы и стаи голодных роберов брякующих крестами на цепях из дешевой стали. Вокруг грязь, запах мочи и протухшей еды, и я бреду сквозь этот мрак ощущая на себе тяжелые взгляды голодных людей в хижину в которой слепая на один глаз бабка варит рис с фасолью". Корабль перевозил овощи - лук и помидоры, поэтому отправление было назначено после полной загрузки трюма судна. Разумеется, с расписанием никто сверять время маршрута не собирался, ибо пунктуальность - не есть характерная черта некоторых испаноязычных стран. А уж Бразилии, с её вечной самбой и фиестой, тем более.

Вот такая вот неблагоприятная панорама

Погрузка продуктов в трюм

Обычные бразильские пассажиры

Импровизированная танцплощадка на палубе

Управление в дождевую стихию

Сплю...в ожидании отправки

Наблюдать с корабля панораму Амазонии, Владимиру пришлось ровно пять дней. Корабль заходил на кратковременные остановки в города и брал пассажиров, словно маршрутное такси. Вид за бортом, по словам Минина, напоминал российский Селигер. Меню на судне однообразное - мясо, рис, овощи и макароны. Манеры пассажиров оставляли желать лучшего - так, бутылки из под напитков и объедки отправлялись прямиком за борт.

29-30 декабря. Венесуэла, город Санта-Елена. Бесплатная медицина, учтивые и обходительные доктора. Чувствуется линия социалиста Чавеса. Курс профилактики Владимир проходил именно в этом городе, в Санта-Елене же и оставил большую часть своих вещей. Из города, в деревушки венесуэльских индейцев, Владимир выехал на велосипеде и практически налегке. Кстати, о деревнях следует сказать отдельно. Именно они и дали название стране - дословно, "Венесуэла" означает "маленькая Венеция". Эту фразу произнёс мореплаватель Америго Веспуччи, когда увидел индейские дома, стоящие на сваях над водоёмами.

Какое счастье! Прибыл в Санта-Елену...

Водные процедуры на пути к Рорайма

Гора!

Возле горы Рорайма, куда направился Владимир для встречи Нового Года, он был остановлен охранниками заповедной зоны. В результате выяснения обстоятельств, Минину было в ультимативной форме предписано получить гида из местных, что он и сделал. Вместе с Владимиром отправился индеец Антонио, как и "гринго", он также сел на велосипед. Оставив велосипеды на реке Кукенан, Владимир и Антонио достигли конца пути. Новый Год Владимир встретил возле подножия горы Рорайма.

Знакомьтесь, Антонио!

Отмечаю праздник бутылкой мартини...

Новогодний автопортрет - 01.01.2010

PS: 29 декабря Владимир потратил последние деньги на батарейки для GPS-навигатора и фонаря, номер в Санта-Елене и бутылку воды. Перед отъездом к горе, Минин провел переговоры о возможной работе в Санта Елене фотографом, дизайнером или верстальщиком сайтов, и кое кто заинтересовался предложениями.